新闻中心 Case每一个设计作品都举世无双

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 参展知识 >

会展计划的写作方法

日期:2016-04-07 / 人气:

会展计划可以采用文字式、表格式或条目式。文字式会展计划即以文字叙述来表达会展计划的内容。表格式会展计划即主要用表格来表达会展计划的内容。条目式会展计划即逐条列出展会设计内容,这种方式使用最为广泛。以上三种方式往往综合使用。
一般较规范的会展计划都由标题、正文和落款三部分组成。
标题由会展计划单位、会展计划时限、会展计划事由和文种组成。基本样式如《××行业××年××的会展计划》。也有省略其中一、二项的标题,如《××年××协会会展计划》、《××届××会展计划》等。
正文一由前言和主体两部分组成。
前言一应筒要说明制定展会设计计划的指导思想、主要依据以及会展计划的总目标或总任务。文字表达要高度概括。
主体部分一由目标、措施、步骤三部分组成,被称为会展计划的“三大要素”。这部分首先要写明规定时限内要完成的基本目标或基本任务,以及这些目标、任务数量和质量上的要求。其次要写明实现目标的措施与方法,如由谁或什么部门负责,用什么方法完成。再次要说明完成目标、任务要采取的步骤,先做什么,后做什么,具体有什么要求。写作这部分内容,措辞要准确简明,层次要清楚,表述要具体明确。
落款一包括单位名称和日期。
在会展业务中,经常需要制定的展会设计计划便是方案。方案,又叫工作方案,是会展计划的一种,是为完成任务而事先所作的安排。具体±也说,在进行某项工作前,根据实际情况,对所要做的工作提出具体要求、规定明确目标、制定相应措施。
订好会展计划、写好方案对完成任务有着重要作用。古语云“凡事预则立,不预则废。”这个“预”,就是事先的会展计划。制定好一个方案,可以让人们心中有数,知道“做什么”和“怎样做”,从而统一思想,明确目标,有利于提高自觉性,减少盲目性,充分调动全体员工的积极性和创造性。会展计划、方案又是检查本单位工作的客观依据。在实施方案的过程中,人们可以根据方案及时检查工作,以便展会设计随时发现间题,随时改进工作,更好地完成任务。

编辑:市场部