新闻中心 Case每一个设计作品都举世无双

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 参展知识 >

展示设计前期策划的重要性

日期:2016-04-07 / 人气:

展示活动的开展可能是科学技术的、文化艺术的,也可能是经济贸易的,类型不同,规模也不一样,所以展示设计程序也有一定得区别。
一般而言,展示空间设计由开始到结束,经历了展示空间设计的前期工作、展示设计、展示施工计划实施等环节的过程。实际上,上述工作并不截然分开的,在大多数时候还需要互相交叉、彼此合作,是互为联系、互为依存的整体。
展示空间设计不同于纯粹的个人艺术创作,一顶成功的展示活动不是仅靠展示设计师的艺术天赋和高超的表现力就能实现的。展示空间设计是一顶多程序、专业性强、涉及面广的系统工程,要确保展示内容的科学性、艺术性和展示设计制作工艺技术的可靠性,有必要确立科学合理的展示设计程序。
展示设计的前期工作
展示空间设计的前期工作依展示活动的性质、规模、类型的不同而各不相同,设计人员在参与展示空间设计的前期工作的程度上,也要看具体情况和条件。
展示设计前期策划的重要性
展示前期策划是展示设计的前期工作之一是为了取得良好预期目标,并且进行有效果的、有目的的、有计划展示活动的策划。展示活动的策划是依据展示的意图、要求、内容和专业的需要进行的。展示活动的性质、类型、规模各不相同,一般而言展示的前期策划可分为两个层面,一是展示活动的可行性及选择与定位等整体层面上的调查研究与分析论证,为决策部门提供决策的依据,二是提出设计概念与展示构思等可操作的方案为设计人员提供设计创意的依据。
展示策划与展示空间设计有明确的依存关系,展示策划是展示设计的前提与基础,展示空间设计是为实现展示策划的目标进而达到展示目的的手段,因此前期的策划具有十分重要的意文。对于商业展示活动而言,一般都要有市场调查与预测分析的前期策划方案,其前期策划及定位的准确与否往往是展示设计成败的关键。租用展位的参展单位需要事先对展览会主题、参展群体、市场目标的情况预测进行分析,确定其参与与否。若是对展览会调查与市场的分析不到位、展览会选择不当、展品配置不对等,往往会造成参展单位花費巨大却瘦小甚微。
就工作性质和工作内容的分工来看,前期策划工作虽然不是真正意义上的设计工作,但有关整个展示活动的设想、筹备和组织工作都要在前期策划中加以考虑和确定,商业性的展示活动还包括资全筹集、广告、宣传等一系列的工作,这些工作并不一定由展示设计师担当,但前期工作的充分与否,将直接影响后面设计工作的开展。

编辑:市场部